2011年08月26日

30時間連続実験

昨日はかなり実験で疲れました。

タンパク質の精製をしていたのですが、まず抽出液の濃縮に12時間!

今回は糖を入れて濃縮したので思った以上に時間がかかってしまいました!

ってか、予想していた許容範囲なのですが、そこから分離をしてアッセイをしたら、
深夜に。。。。

で、今日も夕方と深夜にアッセイの続きがあるので、30時間くらいかかりそうです。。。

まぁたまにはこんくらいがんばんないとね。。

チバリヨ自分!
posted by くらげん at 18:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月24日

タンパク質の失活予防

実験で使えそうな技のメモです。

タンパク質の活性は徐々に下がって行ってしまうので、その失活の予防法として精製するときに加えると良さそうなものをメモっておきます。

スクロース
グリセロール
ポリエチレングリコール
アルギニン
ニッケル
コバルト
マンガン
亜鉛塩


アミダーゼ(酵素)の失活予防には金属系がいいらしいよ。

糖系は2~20%程度orを加える。
アミノ酸系は0.2M??

ゲルろ過HPLCでは0.2M以上のアルギニン添加がいいらしい。

posted by くらげん at 10:56| Comment(0) | 研究 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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